Наша пищеварительная система — это не просто растение, которое усваивает питательные вещества. Действительно, микробиота в нашем кишечнике, которая является домом для миллиардов бактерий, будет иметь большое влияние на наше здоровье.
Дисбаланс в этой микробиоте может способствовать возникновению таких заболеваний, как рак, диабет 2 типа и болезнь Паркинсона. Также считается, что он связан с ожирением и анорексией.
Именно поэтому пробиотические продукты вызывают интерес у исследователей, которые рассматривают их как способ восстановления микробиоты. Являются ли эти пробиотики столь же полезными, как они говорят?
Разница между пробиотиками и пребиотиками
Прежде всего, следует провести различие между пробиотиками и пребиотиками.
LES PROBIOTIQUES
Пробиотические продукты содержат микроорганизмы, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье потребителя, если они потребляются в достаточном количестве. Эти микроорганизмы содержатся, например, в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, а также в других продуктах, таких как квашеная капуста, оливки или хлеб из закваски. Пробиотики также можно приобрести в качестве пищевых добавок.
LES PREBIOTIQUES
Пребиотики, с другой стороны, являются пищевыми волокнами, которые служат пищей или удобрением для бактерий, которые колонизируют кишечник. Поэтому они стимулируют их рост. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как ячмень и артишок, а также в бананах, рисе и бобовых.
Пробиотические продукты против кишечных проблем
Хотя пробиотические продукты, по-видимому, не эффективны при лечении таких состояний, как болезнь Крона или язвенный колит, они, похоже, могут помочь во многих других случаях.
Применение Лактобактерии и некоторые стрептококки могут, например, сократить продолжительность острого гастроэнтерита у детей.
Пробиотики также могут помочь уменьшить негативное влияние антибиотиков на микробиоту. кишечника, даже если эти эффекты ставятся под сомнение. Наконец, они могут выступать в качестве защитников при лечении функциональной колопатии.
Пробиотики
Однако, даже если мы знаем, что изменения в кишечной микробиоте наблюдались у людей с ожирением, ни одна из кишечной флоры не показала увеличения лактобацилл или бифидобактерии. Поэтому пробиотические продукты не несут ответственности за ожирение. Это может быть даже наоборот, потому что они изучаются как часть борьбы с ожирением.
Пробиотики и иммунная система
Микробиота кишечника способна не только усваивать пищу. Он также играет важную роль в укреплении иммунной системы, в частности, путем усиления барьерной роли кишечника против определенных патогенных агентов.
Пробиотические продукты, следовательно, изучаются, чтобы определить, могут ли они оказать положительное влияние в борьбе с астмой, раком, болезнью Паркинсона и аллергией.
Но они также находятся в поле зрения ученых, когда речь идет о профилактике таких заболеваний, как простуда или инфекции респираторный.
Во многих случаях пробиотики демонстрируют положительный эффект, даже если исследования еще продолжаются.
Ограниченный и временный эффект от пробиотиков
Вы должны сначала знать, что пробиотические продукты оказывают только временное влияние на кишечную флору, потому что они конкурируют с бактериями, которые там и в конечном итоге будут отвергнуты через некоторое время. Пробиотики больше не будут работать, когда вы перестанете их употреблять.
Кроме того, пробиотические продукты , такие как йогурты, вызывают незначительные изменения в кишечной флоре. Пока неизвестно, является ли этот эффект достаточным, чтобы привести к положительным эффектам.
Наконец, следует отметить, что, даже если пробиотические продукты, такие как добавки, являются многообещающими, их разнообразие затрудняет оценка их эффективности. Действительно, существует очень большое количество пробиотических штаммов. Однако коммерческие продукты редко бывают достаточно специфичными в выборе микроорганизмов. Кроме того, их концентрация часто слишком низкая.